[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 電腦知識 >> 電腦技巧 >> 文章內容

電腦硬盤私密文件加密方法與隱藏技巧

[日期:2010-06-01]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]

  電腦及網絡給我們帶來的方便有目共睹,但如果沒有掌握相應的安保措施,私密文件一旦泄露,就可能會導致嚴重的后果。聊天記錄、私人文件等這些重要文件的數據安全都需要我們好好保護。

  鎖住隱私

  1. 隱私照片、日記傳入郵箱保存

  假如自己有一些不想讓別人知道的隱私照片、日記、舊情書郵件等,一定要鎖好,我們認為最安全的做法就是不要在本地存儲,將這些隱私文件壓縮成帶密碼的壓縮包,然后再將其上傳保存到穩定的郵箱中,這樣就能解決保存記憶與家庭和諧之間的沖突了。

  首先將隱私照片、日記等隱私文件統統拷貝到某個文件夾中,然后打開WinRAR,直接單擊“添加”按鈕將這些敏感文件所在文件夾添加進來。按下Ctrl+P,在打開的窗口中輸入加密密碼(見圖1)。

安全第一 電腦私密文件加密方法與技巧

  為了更安全,建議勾選“加密文件名”,這樣可以直接將文件名也進行加密,即使雙擊打開壓縮包,在預覽窗口中也看不到文件名稱了。

  最后以郵件附件的形式直接將加密壓縮包發到自己的郵箱中即可。不過,在郵箱中最好設置一個好記的標簽或者是附件名稱,避免日后郵件多了自己也不方便找到。

  小提示:現在有很多網絡硬盤可用,不過,像這種較敏感的隱私文件,最好不要選擇保存在網絡硬盤中,保存在郵箱中更安全,也更穩定。萬一哪天網絡硬盤停止服務了,那可就欲哭無淚了。

  2.拒絕威脅 隱私文件本地偽裝

  如果你的電腦上不了網該咋辦?如果想別人練加密文件也看不到,我們可以利用《文件夾偽裝工具》這個軟件將硬盤上任意的文件夾偽裝成如“我的電腦”、“網上鄰居”、“回收站”等系統的特殊文件,這樣即使別人點擊該圖標進入,看到的也是系統的正常內容選項。

  使用方法很簡單:首先將需要保密的文件移動到一個新建文件夾中。打開軟件,點擊“瀏覽”設置好這個文件夾的路徑。選擇要偽裝的系統圖標,如“我的電腦”,再加入密碼,點擊“開始偽裝”按鈕。這時該文件就變成了“我的電腦”圖標,如果其他人不小心點到了這個圖標就只能看到各個硬盤分區盤符,而不是原來的文件夾。恢復偽裝過的文件夾也很簡單,只需要輸入開始設置的密碼即可。

  小提示:這種偽裝方式在Windows系統重裝后依然有效。記住,這個密碼是一定要牢記,否則你的寶貝照片和日記就恢復不到原樣了。

  鎖住收藏夾

  要將收藏夾鎖好很簡單,直接使用加密工具將Favorites(Windows 7系統默認在系統盤:\Users\系統賬號\Favorites;Windows XP系統默認在系統盤:\Documents and Settings\系統賬號\收藏夾)加密即可,最簡單的方法就是用后面介紹的EFS加密方法將該文件夾進行EFS加密,這樣,只有自己使用系統賬號進入才能正常使用收藏夾并訪問其中的網址,而其他用戶則無法訪問了。

  如果使用傲游瀏覽器,直接使用在線收藏夾,然后設置退出時自動退出賬號并清空瀏覽記錄:單擊菜單“工具→傲游設置中心”,選擇“安全和隱私”,選中“退出時清除瀏覽記錄”,然后將下面的所有項選中,保存退出(見圖2)。

安全第一 電腦私密文件加密方法與技巧

  這樣設置后,還要注意不要勾選登錄窗口中的自動保存密碼選項,雖然每次登錄時麻煩點,但總比泄露隱私信息強。

  善用EFS免費鎖,杜絕“艷*門”

  最近“門”事件比較多,可千萬別把自己變成某某門的主角啦……想當初震驚網絡的“艷*門”事件引起的軒然大波,至今還沒有完全平息。“鋼鐵俠”可不想成為“艷*門”的主角,掌握系統自帶的EFS這把免費鎖,即使別人拿到了你的硬盤,或重裝了系統,只要沒有私鑰也同樣打不開那些“艷*”。

  第一步:首先要將不想讓別人隨意查看的文件放到NTFS格式的磁盤分區中,或者將非NTFS格式的磁盤分區轉換成NTFS格式(使用管理員權限打開命令提示符窗口,使用convert 盤符 /FS:NTFS即可轉換)。

  第二步:右擊存放這些重要文件的文件夾并選擇“屬性”,單擊“常規”選項卡中的“高級”按鈕,選擇“加密內容以便保護數據”(圖3)。

安全第一 電腦私密文件加密方法與技巧

  小提示:也可以在設置加密文件夾后再將需要加密的文件放到這個文件夾中,同樣可以達到加密的目的。

  第三步:這樣加密后,最重要的一個步驟還沒做,那就是備份加密證書及私鑰。使用EFS加密后,只有當前系統賬戶在登錄系統后才能正常訪問,而非當前賬戶就無法訪問這些加密文件了。當重新安裝系統后,即使你設置同一個賬戶名也被識別為非加密時的系統賬戶,因此也無法訪問這些加密的文件。為了避免加密文件自己也打不開,需要將加密系統賬號對應的證書和私鑰備份出來:

  按Win+R打開運行對話框,輸入“certmgr.msc”并回車,在打開的證書管理器中在“當前用戶→個人→證書”路徑下會看見一個以當前系統賬戶名為名稱的證書,右擊該項并選擇“所有任務→導出”,然后按照向導將該證書導出,同時將私鑰也導出(圖4)。

安全第一 電腦私密文件加密方法與技巧

  小提示:在Windows 7系統中,如果沒有對文件進行EFS加密,在上述證書列表中不會看到對應于當前系統賬號的數字證書,只有進行過EFS加密才會出現加密證書項,此外,系統還會在沒有備份的情況下自動給出備份提示。

  使用EFS加密手段,可以將聊天記錄(包括QQ、MSN等一切聊天軟件)、重要的各類文件進行加密,加密后,只有用自己的系統賬號登錄后才能正常訪問這些文件,其他人均無法查看加密的文件。因此,之前自己備份的加密證書一定要保存好,防止連自己也被擋在門外。

  加兩道安保鎖對付黑客高手

  在公共場所中,有的“大反派”可以將隱藏分區中的私密文件“黑”出來,讓你不寒而栗。要想對付這種高超的黑客技術,“鋼鐵俠”還得增強安保措施,使用雙重加密技術將重要的文件加密隱藏,確保敏感數據萬無一失。

  “TrueCrypt”就是這樣的一款加密軟件,它可以建立一個加密容器(對應于一個文件),然后再將這個容器虛擬成一個帶密碼的磁盤分區,可以像操作物理硬盤分區那樣,非常方便地將需要加密的文件放置其中,然后關閉軟件。對別人來說,這個加密的容器本身就是一個未知類型的文件,無法打開,即使知道是“TrueCrypt”軟件加密文件,不知道密碼也無法打開其中的文件,進而實現雙重加密的效果。

  第一步:先下載安裝“TrueCrypt”加密工具【點擊下載】。

  在主窗口中單擊“創建加密卷”,按照向導提示依次選擇:創建文件型加密卷、標準TrueCrypt加密卷、加密文件位置(設置為一個相對隱蔽的位置)、加密算法選擇AES、設置好加密卷的大小(視要加密的文件體積而定)、設置一個大于20個字符的復雜的外層加密密碼(系統建議值,也可以設置簡單密碼),最后一步直接單擊“格式化”按鈕進行格式化(圖5)。

安全第一 電腦私密文件加密方法與技巧

  第二步:創建完畢后退出向導,在“TrueCrypt”主窗口中通過“選擇文件”按鈕找到創建的加密文件,再單擊“載入”,輸入正確的密碼后即可。

  現在,只要打開“我的電腦”就會看到一個新盤符,雙擊打開,然后將要加密的文件存入其中(操作與正常的磁盤文件操作方法類似),文件加密后,只要直接退出軟件即可(解密時操作方法類似,加載加密文件如同從硬盤中拷貝文件那樣簡單)。

  小提示:通過這款軟件還可以方便地將重要文件加密保存到閃存、手機中,軟件還提供了便攜加密組件的制作,可以直接在閃存等設備中添加解密組件以方便使用。

相關文章
相關評論
26选5数