[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 電腦知識 >> 電腦技巧 >> 文章內容

局域網內提高網速6個實用小技巧

[日期:2010-12-30]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]
    一個公司,無論規模是大是小,都會把多臺計算機互聯起來,形成一個局域網,從而實現文件管理、應用軟件共享、打印機共享、工作組內的日程安排、電子郵件和傳真通信服務等功能,相信大家對這種情況并不陌生。其實不僅公司如此,現在流動人口非常多,很多人都靠租房居住,一間樓房根據面積大小不同而租給不同的用戶,大家通過路由器、交換機等設備連接互聯網,從而相互之間也會組成一個小的局域網,無論是基于哪種原因組建的局域網,相信大家都會遇到網速比較慢的情況,這時,應該怎么辦呢?其實拋開復雜的技術原理不說,平時還有很多小技巧可以幫助用戶在局域網中提高網速,下面感興趣的朋友不妨隨小編一起來看一下。


 

  1、去掉無關的選項與協議

  


 

  在WindowsXP中,雙擊“控制面板”中的“文件夾選項”,再單擊“查看”標簽,然后將鼠標指針滾動至窗口的最下方,可以看到有一個“自動搜索網絡文件夾和打印機”項,默認是選中的,將它去掉,以后當我們通過“網上鄰居”來訪問局域網電腦時,它不會自動查找其上的共享文件夾,這樣會提升一些速度。

  2.將網卡調至全速

  


 

  在桌面上右擊“我的電腦”,單擊“屬性”或者按下Win+Pause/Break鍵,單擊“硬件”標簽,再單擊“設備管理器”從而打開“設備管理器”,雙擊“網絡適配器”下相應網卡,在打開窗口中單擊“高級”標簽,選中LinkSpeed/Duplex Mode(連接速度/雙工模式),再在其下選擇100FullMode.這樣可以讓網卡調至全速。當然,如果你使用的是無線網絡,則將其調至最高速即可。

  3.動態/靜態IP

  如果公司和家里一個使用DHCP,一個使用固定IP,那對于那些每天把筆記本帶來帶去的朋友來說,重復修改網卡IP地址是一件很令人頭疼的事情,其實,并不用這么麻煩,對于WindowsXP用戶來說,雙擊“控制面板”中的“網絡連接”圖標,再右擊相應的網卡,選擇“屬性”命令,再在打開窗口中選中“Internet 協議(TCP/IP)”項,單擊下方的“屬性”按鈕。并在再次打開的窗口中選中“自動獲得IP地址”和“自動獲得DNS服務器地址”項。再單擊“備用配置”標簽,然后在打開窗口中選中“用戶配置”項,再在其中輸入固定IP地址、子網掩碼、默認網關、首選DNS服務器地址,如192.168.0.188、255.255.255.0、192.168.0.。這樣,當我們的電腦發現有DHCP存在,就會從DHCP服務器上獲得IP地址。否則就會使用我們設置的固定IP、子網掩碼、默認網關、首選DNS服務器地址等。

  4.取消緩存設置

  


 

  在電腦上右擊某文件夾,選擇“共享和安全”時,單擊窗口下方的“緩存”按鈕,再在打開的窗口取消“允許在這個共享文件夾中緩存文件”項。這樣當我們的共享文件夾下的文件非常多時,別人訪問此共享文件夾加速會明顯。如果不這樣設置,可能很長時間無法打開此文件夾下的文件,而且有可能會讓系統死機。

  5.更改信道

  對于無線AP/路由器來說,我們可以采用更改信道的方式來提高網絡的速度以及穩定性。拿802.11g設備來說,11個可用信道里面完全不干擾的只有1、5、11三個,也就是說同一個區域使用三個以上的802.11g無線網絡就會相互干擾,信道之間的重疊會使數據鏈接速率下降。因此,用戶最好將信道更換為以上三個信道中的一個,這樣也會給網絡的速度和穩定帶來一些幫助。

  6.無線/有線混用

  如果對于一個家庭內部而言,可能父母各有各的電腦,孩子們也有自己的電腦,并且每個人上網的需求不同,有的只是瀏覽一下網頁,有的可能要在線看電影,這時,就可以按需分配,比如說,現在購買的無線AP/路由器上一般都會有4個有線網線的接口,你把數據訪問量大的機器通過有線網卡和網線將它接在無線AP/路由器的有線接口上,同時將有線網的IP地址記住。這樣,你在別的房間里在用無線網卡的機器上按下Win+R,輸入有線網卡的IP地址來訪問電腦時速度將會快出很多!

相關文章
相關評論
26选5数