[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 網絡知識 >> 網絡安全 >> 文章內容

釣魚網站假冒銀行騙錢

[日期:2011-04-25]   來源:碧波蕩漾網  作者:熊蘇蘇   [字體: ]

    登錄網銀進行升級后,賬戶里的錢就不翼而飛——近日,中國銀行網站頻遭多個“釣魚網站”假冒,假冒網站通過詐騙短信謊稱中國銀行網銀升級,進而騙取客戶的密碼,造成部分中行客戶受騙。而此前,記者也陸續了解到,還有仿冒工行等大行的“釣魚網站”,以短信或郵件的形式通知客服前去升級,最快十幾秒鐘就可轉走客戶的所有資金。

    調查:“李鬼”意在騙取賬號密碼

    記者了解到,無論是收到所謂的銀行短信或是郵件,其目的只有一個,就是誘騙市民登錄克隆的銀行網站,輸入賬號、密碼,或是要求市民回復電話,通過誘騙、恐嚇等方法讓市民說出自己的銀行卡賬號、密碼。

    一股份制銀行相關人士稱,現在最常見的假冒銀行詐騙法就是,先設計一個類似銀行官網的釣魚網站,然后告知持卡人因網銀升級等原因登錄網站,并輸入賬號、密碼,待套取持卡人信息后,再將卡片克隆,將卡中現金取出或轉走。

    記者昨日從中國銀聯了解到,其已經就“五一”節可能到來的刷卡高峰發布安全提示:商戶刷卡或ATM取現時要妥善保管個人信息,同時對任何要求轉賬和索要密碼的電話或短信,及ATM上貼有的“故障”、“升級”等通知保持高度警惕,必要時可撥打銀行客服電話尋求幫助。

    “進行網上支付,要在具備良好信譽的知名公司網站和支付平臺進行交易,以確保個人資金和信息不被盜用。盡可能避免在公共場所電腦(如網吧等)使用網上銀行和留下個人信息;完成網銀業務或中途離開時,要及時退出網銀頁面并清除相關資料;切勿點擊可疑鏈接,盡量手動輸入正確網址登錄合法網站。在進入支付頁面后,留意網頁地址的前綴變為‘https://’,并且IE瀏覽器右下角狀態欄上顯示 ‘黃色鎖’圖案,這些標志表明您的交易正受到加密措施的保護。 ”中國銀聯的專業技術人員告訴記者。

    銀行:通常不擔責只能“預警”

    記者注意到,最近的“釣魚網站”大多指向用戶眾多的國有大行,如近期就以短信詐騙手法針對中國銀行的網銀用戶,在一個月的時間里,江蘇發生了100多起網銀用戶被騙的案件,其中一名網銀用戶一次就被詐騙轉賬走101萬元。

    但記者撥打中行、工行等客服熱線咨詢“釣魚網站”受騙事件時,相關工作人員均表現得十分“敏感”。雖然感謝記者的舉報,并表示很重視。但半天以后,記者發現仍然能夠登陸“李鬼”網站。銀行方面只表示,針對目前假冒銀行短信行騙事件頻發的現象,已經通過網點滾動屏等形式告知市民,銀行不會以任何理由要求持卡人提供賬號、密碼。

    網銀用戶,中國銀行設定了網上轉賬上限,超過限額轉賬,網銀用戶的手機,將收到交易確認碼。

    另一位大行的內部人士則表示,網銀用戶被犯罪分子詐騙走錢財,主要是防范意識不強,和網上操作的不規范,導致上了犯罪分子的“釣魚網站”,銀行方面肯定不承擔責任的。

    大部分“釣魚”網站的網址同銀行官網的網址極為相似,往往只差一個字母。因此面對日益嚴峻的網絡安全形勢和不法分子花樣翻新的詐騙手段,在依靠各相關部門加強安全防控措施的同時,網友們也要提高安全防范意識,養成良好的網銀使用習慣,保護好自己網銀賬戶和密碼等個人信息,不要輕易泄露。

    百度:接網友舉報后48小時處理

    “我是通過谷歌、百度等搜索引擎的搜索結果,點進了魚目混珠的‘山寨銀行’而受騙,那這筆賬該找誰算? ”在接受記者采訪時,一位上當者發出了上述質疑。

    對此,百度方面表示,他們目前已通過“信息源頭審核過濾”、“在線監控圍追堵截”、“優質內容正向引導”三大環節組成的“鐵三角”體系,綜合監控治理網頁搜索和搜索推廣中的違法、虛假、不良信息問題。

    在百度搜索結果中靠前的網站里,存在一部分通過競價排名而排位較前的公司,其域名旁往往注明了“推廣”二字。百度高級副總裁沈皓瑜對記者表示,對于不符合國家相關法規和資質的推廣請求,百度將通過過濾技術和嚴格的多級審核機制對其“槍斃”。沈皓瑜還透露,針對釣魚網站頻出的現象,百度當前配有200名專職人員,24小時全天候運轉,來負責對網頁搜索上的違法、不良、虛假信息的人工監控和投訴處理。

    “再嚴密的監控也難免有疏漏,為此我們還開設了網民舉報通道。 ”百度方面表示,從今年開始,百度每個搜索結果頁面下方已設置了不良信息快速“舉報”鏈接,方便網民對發現的互聯網不良信息進行舉報。屆時,網民可通過點擊鏈接,對網上的不良信息進行快速舉報,舉報信息直接進入互聯網違法和不良信息舉報中心后臺進行受理,經中心審核認定的不良信息,百度承諾將于48小時內對其進行處理。

    CNNIC:金融業“可信網站”驗證率較低

    盡管相關部門對釣魚網站的“嚴打”力度日益加劇,但其活躍度依舊日夜見長。記者昨天從中國反釣魚網站聯盟秘書處中國互聯網絡信息中心(CNNIC)獲悉,今年3月,聯盟認定并處理釣魚網站3988個,較去年3月同比增長271%,而與2月相比,環比增長244%。

    聯盟秘書處相關負責人表示,當前釣魚網站制作已經高度模式化,不法分子往往通過租用國外服務器建“釣魚網站”仿冒正規網站,這些釣魚網站從頁面樣式到欄目設置,甚至是主要內容,都與真正的官方網站極為相似,網民稍有不留神就會陷入網絡釣魚騙局。

    令人意外的是,在釣魚網站總體保持高速增長的同時,證券類釣魚網站卻實現了大幅銳減。統計顯示,今年1月到3月期間,聯盟受理的證券類釣魚網站投訴數量實現了58.3%大幅銳減。聯盟負責人表示,這與國內正規券商網站集體實施“可信網站”驗證有關。

    據悉,目前包括銀行、證券、基金、期貨、投資咨詢等在內的一大批金融類公司都在加快可信網站驗證步伐,華夏銀行、交通銀行、富國基金、泰信基金、首創期貨等已先后完成驗證。

相關評論
26选5数