[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 網絡生活 >> 文章內容

“高端乞丐”上網開店討錢

[日期:2011-04-25]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]

    “流氓不可怕,就怕流氓有文化。 ”這句幽默流行語同樣適用于異軍突起的“網絡乞丐”。

    近來,不少“高端乞丐”一改衣衫襤褸、蓬頭垢面的形象,轉而通過開網店公開乞討,請求網民將錢打入其銀行賬號進行援助,配以煽情的求助告白。

    但記者調查發現,不少“溫情牌”背后實則暗藏陷阱。淘寶負責人日前對記者稱,由于不少人借大眾同情心斂財,淘寶方面將對上述“乞討網店”進行全面封殺。此前曾有一位白血病女孩的父親開網店接受捐款,盡管經查屬實,也被委婉地要求以其他方式獲取幫助;而對于以網絡為主要籌款方式的動物救助組織,淘寶則開    辟專門的商品分類,助其維持生存。

    異想天開:

    想買房想開店都來網上要錢

    “尋好心人,失業人員需要幫助,僅需6元。有限的RMB,買我無限的將來! ”

    這是一位自稱“高級乞討者”的求助宣言,但它并非用白粉筆寫在水泥地上,而是用藝術字體制作成為圖片,掛在淘寶網店中。

    記者在淘寶等網購平臺上輸入“乞討”二字,粗略統計之下,搜到的相關商品已數量近百。在這些新型乞丐網店中,出售的大多是不存在的虛擬商品,網民下單購買后,相應的錢款就會直接打入對方的網銀賬號。

    與傳統的乞討者不同,“網絡乞丐”們似乎頗有一番經營之道。記者在上述名為“高級乞討者”的淘寶網店中看到,店內圖片經過了精心的PS制作,寫給顧客看的“內心獨白”也頗為誠懇。

    據店主劉小姐介紹,她是南京某職業技術學院的畢業生,畢業快兩年,收入依舊很低,自己想做生意,卻面臨資金不足的問題,所以才在網上乞討。

    對于在網上乞討的未來,劉小姐規劃得非常有信心。“本人的打算是想在縣城開一個屬于自己的箱包專賣店,女士的錢包和手提包是重點,地點已經看好。 ”對于接受捐贈的用途,劉小姐已經算了一大筆賬:“門面租金是23000元一年,可3個月分期付款,前期裝修大概12000元,進貨資金大約8000元左右。前期1至3個月不打算盈利,后期能正常運作的話,房租應該可以應付。 ”

    然而,在過去一個月中,這家網店乞討到的金額仍是零元。

    感嘆被“雷”:

    九成網民不愿施舍網上乞丐

    對店主們動之以情、曉之以理的宣言,網友的評論大多只有“雷人”二字。

    “能搭建網店、懂得PS圖片和自我推銷、善于制造噱頭,這都是長處。如果能把這些嘩眾取寵的精力用于找工作,我相信總有企業愿意聘用他們的。 ”在剛剛刪除了一個通篇自我推銷、又自己注冊一堆“馬甲”頂貼的乞討貼后,天涯論壇的一位版主向記者感慨道。

    據了解,“網絡乞丐”的開山鼻祖是一個美國人的“給我一美元”網站,收入近3萬美元。 2005年,中國第一個專業的乞討網站“三幫乞討網”開通46天后,在一片批評和質疑聲中關閉。超過九成的網民表示,他們并不愿意為這種荒謬的行為埋單。

    在不少網友看來,一些店主上網乞討的理由只能用匪夷所思來形容。有人自稱“和女友處了兩年多,現在面臨結婚。但是房子的問題遲遲不能解決,現在只好放下臉皮求朋友們幫幫忙。否則,我的感情會讓現在高額的房價給拍倒的”;還有人自稱跟朋友打賭,要在網上借到房子的首付,還承諾“借期一年一定還賬,并且加上10%的利息,請各位網友拍下付完款之后,一定要記住交易單號,或者截個圖到時候來要賬”。

    還有些乞討帖很無賴,有一家乞討網店稱:“如施舍還跟我討價還價的,我咒你和我一樣要飯! ”

    淘寶封殺:

    個人不能通過網店募集錢款

    在接到記者提供的鏈接后,一家乞討網店中的“商品”半小時內便被淘寶官方刪除一空。

    “除了官方認證的捐助機構,禁止賣家以乞討為目的銷售無實際意義或無實際價值(低價值)的商品,一旦發現立即將下架商品,做網店扣分處理。”淘寶公關部負責人告訴記者,近來,他們已經處理了幾十家相關網店,其中不乏捏造事實以騙取網友同情的假乞丐。而就算經過調查、認定對方真有困難,淘寶也會幫助他們以其他途徑籌款,網店是一定要關的。

    此前,淘寶曾關過一家這樣的店。一對無奈父母為了救治患上急性非淋巴細胞白血病的愛女,通過網店發出求助信號,通過出售每件標價10元的虛擬商品,引來數千次的搶拍。父親在網店中表示,小女孩每月的治療費用高達1萬余元,加上后期骨髓移植需要50萬元,家人實在無力承擔。在朋友的建議下,他想到了在淘寶上發布一個標價10元的愛心認購帖,同時以女兒的名義,在網上發表“白血公主的日記”。

    “大家認購一個10元錢,就可以說是為她的生命多延續10個小時吧。”讓店主夫婦沒有想到的是,僅僅六個小時內,就有1998人次競拍了這件價值10元的特殊商品。
   
    “在現行法律法規下,個人以募集為目的、在網上或者在其它渠道以銷售的形式進行募捐,是不允許的。”淘寶方面告訴記者,盡管對方的遭遇十分值得同情,但法規也必須遵守。經過緊急會議后,淘寶委婉地“請”對方關了店,轉而在論壇顯著位置開設了捐款鏈接,讓網友直接把善款打到支付寶賬戶,以規避風險。

    輾轉變通:

    為動物救助組織開辟新空間

    目前,國內有幾十家流浪動物救助組織都開設了網店。對它們而言,來自網店的捐款收入是支撐組織運營的少數經濟來源之一。

    “好狗好貓義工團”上海站站長小J接受記者采訪時表示,組織成立以來,就經常經歷這方面的磕磕絆絆。 “和眾多同行一樣,我們在淘寶上開了網店,既有小貓小狗的免費領養,也接受來自外界的捐助。但年初就有人跳出來說,組織者利用網店私下斂財,并惡意投訴,一度致使網店被關閉。”小J表示,為了讓網友放心捐款,義工團現在每個月都會在網上公布賬目明細、列明每一筆資金的去向。

    “對于現有的救助組織而言,純依靠愛心是無法維持貓狗們的生存的,每個月的貓糧狗糧、寵物用品、絕育費用、看病治療等費用都是不小的數目。”小J表示,不久之前義工團面臨很大困境,大房東考慮收回廠房重新出租、可能導致幾十只貓貓狗狗無家可歸,幸而得到了網友的幫助,才渡過了這個難關。

    在經歷調整后,義工團的網店已經重新開張。為了保險起見,義工在網友拍下鏈接付錢后,往往會寄出一張明信片作為感謝,通過實體發貨來規避法規問題。“按民政局規定,義工團體的確是沒有對外募集資金的資質的,我們理解。在雙方溝通下,現在淘寶也在商品目錄中開設了‘領養助養’的新門類,等于為動物救助組織劃出了一塊空間。 ”小J表示。

    義工團同時向廣大網民提醒稱,目前網上也有不少冒充動物救助組織騙錢的山寨網店,“他們往往打著免費領養的旗號,貼一些狗的照片。如果有人感興趣,對方便會要求先支付檢疫費、絕育費等費用,收到錢款后,店主就再也聯系不上了。 ”

相關評論
26选5数