[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 網站建設 >> 建站經驗 >> 文章內容

如何讓你的論壇用戶有粘性

[日期:2011-05-25]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]
    一個論壇、一個版塊能留住會員的因素是多方面的,但是其中很重要的一點就是對版塊的經營觀念,有一些版主認為要想留住會員必需得發一些有吸引力的帖子才行。所以有些版主在論壇興建的初期拼命寫作,絞盡腦汁要碼出一些好文章來,或者是到別的網站、論壇尋找一些精彩的帖子轉帖過來,事實證明這樣做版塊上文章帖了一大堆人氣的提升效果并不明顯,這到底是為什么呢?

  會員來到論壇的目的無非有以下幾個方面:

  1、學習有關知識,提高自己。

  2、獲取相關資料,滿足自己的需求。

  3、看看文章,聽聽音樂,讀讀笑話,放松自己的心情,休憩一下緊張的心靈。

  4、有熱愛文字,涂抹心情的。

  5、發表自己對生活、對社會、對工作的一些看法,渴望和別人交流。

  6、傾訴自己情感的得失、表達自己在生活中的感受。

  7、展示自己的能力、尋找知音和共鳴的。

  從以上幾個面來看會員們來論壇不是被動的欣賞,而是要主動的交流和互動。說白了,版主要確立的經營觀念不是你來欣賞我,而是我要欣賞你。

  如果會員要欣賞好文章就無需來論壇了,各大網站、著名的網上書屋、文學專題網站上的熱點新聞、好帖子、經典名著多如牛毛。論壇上文章的精彩程度無論如何都不能與之相比。

  論壇上最主要的功能、最有魅力之處是交流互動,在論壇興建的初期版主貼出幾篇象樣的文章來吸引會員是對的,但是當已經有會員注冊時注意力應該轉到對會員帖子的回復上來,在論壇上任何一個發帖子的人都渴望別人對自己所發帖子的關注,不論是贊美、批評或是討論都能吸引會員再次回過頭來。

  發帖子的人最郁悶的是自己發出的帖子沒人理會,因為任何一個人所發出的主題帖子都是經過一番考慮的,有些主題帖子耗費了作者大量的心血和時間。

  有句話說得好:對別人最大的藐視就是不屑。自己發出的帖子沒人理睬比埃了幾“磚頭”還落寞失望。

  作為一個好的版主一定要控制住展示自己主題寫作能力的欲望,版主不是不能發主題帖子,而是要適度,不能發得太多,要把重點放在對會員帖子上的回復上來。

  版主雖然不是什么行政干部,但是引導著自己所管理板塊的發帖風格,在某些論壇的有些版主很習慣于帶頭發主題,會員們為了使自己不被淹沒,也都跟著大量發主題而不愿回復。這就形成了版塊上馬拉松式的發帖風格,大家都只管發帖互不理睬,有些帖子根本就沒人翻看過。時間長了會員們就會失去熱情,論壇也就冷落了下來。

  所以,作為一個版主要做好的最基本的工作,是回復每一位會員新發的帖子。引導自己的版塊形成互動交流的風格。

  當然,搞好一個論壇、版塊認真回復每一位會員的帖子只是最基本的要求。一個論壇要體現它獨到的魅力,成為網上的一個經典論壇還有許多的工作要做。

相關文章
相關評論
26选5数