[登錄] [注冊]
網站首頁 >> IT資訊 >> 文章內容

謹防“手機中毒”信息欺騙

[日期:2011-06-21]   來源:碧波蕩漾網  作者:網絡   [字體: ]

    6月21日消息,中國移動昨天在官網上放出了最新手機病毒警示信息,提醒用戶不要輕易點擊未知的鏈接,如若發現手機有任何異常情況,就盡快聯系手機售后服務網點處理或撥打中國移動客戶服務熱線10086進行舉報。而且中國移動還列舉了多種主要的手機病毒及其相關信息。

  中國移動發出手機病毒警示信息如下:

  一、有關發布虛假“中毒提示”短信的警示信息

  近期,有大量客戶舉報收到內容為“您好!系統監測,您的手機系統已感染僵尸病毒,或被惡意扣費,請盡快查殺!”等類似短信,并提示用戶點擊鏈接進行殺毒。經查實,此內容并非中國移動或手機病毒監測的權威部門發布,如點擊鏈接則有可能感染手機病毒。為避免產生不必要的損失,中國移動提醒您:對于假冒移動公司名義的信息和鏈接,提示的手機已經中毒、安裝殺毒軟件或者網址鏈接等信息,不要輕易相信,不要隨意點擊進入,更不要轉發,應及時刪除。如果發現手機有任何異常情況,請盡快聯系手機售后服務網點處理或撥打中國移動客戶服務熱線10086進行舉報。

  二、有關“X臥底”病毒的警示信息

  近期一款名為“X臥底”的病毒正在嚴重威脅著用戶的隱私安全,根據國家計算機網絡應急技術處理協調中心監測數據顯示,該病毒在全國范圍內平均每天發生6600次隱私信息竊取事件。

  “X臥底”病毒的技術原理如下:X臥底是一款手機惡意軟件,主要以竊取用戶隱私、通話為主要目的,嚴重威脅用戶的隱私安全。其主要技術原理為:

  X臥底軟件安裝后將隱藏在手機操作系統中,可通過開機自啟動的方式在手機后臺運行。通過調用智能手機操作系統相關API接口,讀取手機終端的個人通訊錄、呼叫記錄、短信記錄等隱私數據,并通過GPRS通道發送到后臺主控服務器,以達到竊取用戶隱私的目的。

  X臥底軟件還能自動判斷被監控手機是否具有GPS功能,如果具備該功能,將調用手機終端的GPS定位功能接口獲得用戶的位置信息,并通過GPRS通道發送到后臺主控服務器上,從而實現對用戶的位置追蹤。

  在被監控手機通話時,X臥底軟件會向指定手機發送短信通知,此時若指定手機呼叫被監控手機,X臥底軟件會在后臺啟動三方通話模式,實現在用戶不知情的情況對被監控手機的通話竊聽。若被監控手機處于空閑狀態時被呼叫,X臥底軟件可在后臺自動接聽,打開話筒功能,進行錄音,并發送到指定手機,實現對用戶周圍環境的聲音竊聽。

  “X臥底”病毒的主要傳播方式有:一是通過存儲卡拷貝,直接在手機上安裝軟件;二是通過互聯網下載軟件,安裝在手機上,或發送短/彩信,誘導用戶點擊后自動安裝。

  建議廣大用戶提高安全使用手機意識,不要輕易將手機借人,收到來路不明的信息和鏈接不要隨意打開,更不要轉發,應及時刪除,以免遭受病毒侵害。如需下載手機應用軟件,應選擇相關軟件的官方網站。如不慎中毒,應盡快聯系手機售后服務網點處理或撥打中國移動客戶服務熱線10086進行舉報。

  三、其它主要病毒及警示信息

  1、MobileUpdate病毒

  主要影響操作系統:Symbian S60

  該病毒以“MobileFarmGame5th”為名誘使用戶下載安裝,安裝后無圖標。感染該病毒后會自動聯網,并且會刪除10086短信,即在收到10086短信時,只有短信提示音,收件箱中無短信內容。

  2、ZZinstall.A

  主要影響操作系統:Symbian S60

  該病毒以“手中的幸福”等應用欺騙用戶安裝,感染該病毒后會自動攔截部分短信,并且會在后臺自動發送短信。

  3、Android188系列病毒以及安卓吸費王病毒

  主要影響操作系統:Android

  用戶使用的android手機下載安裝了如屏幕水霧,宋詞三百首等應用軟件,其中可能被捆綁了病毒。感染后會控制手機,植入惡意插件,強制訂購SP業務,屏蔽10086短信等。

  4、金劍病毒

  主要影響操作系統:Symbian S60

  用戶下載名為“金劍伴侶”的應用軟件,此軟件表面是一款手機殺毒軟件,但其內置了手機木馬。中毒后會自動聯網,在后臺群發垃圾短信并刪除相應記錄。

  5、“地產廣告”病毒

  主要影響操作系統:Symbian S60

  用戶下載安裝被捆綁了該惡意插件的應用軟件,被感染后手機會暗中連接互聯網,按照病毒服務器下發的指令向指定號碼群發地產廣告類垃圾短信。

  建議廣大智能手機用戶,在享受智能手機帶來的豐富應用的同時,更應加強對手機安全隱患的防范意識。為了避免感染手機病毒,可采取以下措施進行防范:

  1、建議給手機安裝適用的殺毒軟件,并關注最新手機病毒的新聞報告及防范措施;

  2、手機下載及安裝軟件時請選擇安全可靠的網站操作;

  3、使用SD卡、T-FLASH等內存卡交換數據時注意防止病毒感染;

  4、隱藏或關閉手機的藍牙功能,以防手機自動接收病毒,更不要安裝通短彩信和藍牙發送過來的可安裝文件;

  5、平時對于手機內的電話本及重要信息要經常性備份,以防感染病毒后丟失;

  6、對于已經感染病毒的手機,建議盡快到手機售后服務網點進行處理或者使用相關手機殺毒軟件進行殺毒。

  中國移動通信有限公司

  2011年6月20日
 

相關評論
26选5数