[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 電腦知識 >> 硬件知識 >> 文章內容

無線網絡攝像頭的安裝,設置和故障排除技巧

[日期:2011-08-20]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]

無線網絡攝像頭的安裝,設置和故障排除技巧:網絡攝像頭能帶來許多樂趣,而且很有必要,它既能充當家庭保安,還可幫助您注意孩子或寵物的一舉一動。只要您能訪問互聯網,您便可以看到攝象頭拍攝的全球任何地方的圖像。如果是無線網絡攝像頭,就更為靈活,因為它可以放在離電腦很遠的地方。選擇有線攝像頭還是無線攝像頭?

選擇有線攝像頭還是無線攝像頭?大多有線或無線的網絡攝像頭都可連接到您的網絡。 。無線連接更具靈活性,有線連接更易于設置。實際上,在進行無線連接設置的過程中,您會首先建立臨時的有線連接。如果在設置無線連接時遇到問題,您可以返回至有線連接的設置。如果您非常希望使用無線攝像頭,可以考慮使用 802.11g 或 802.11n 聯網技術,而不要選擇舊版的 802.11a 或 802.11b 技術。如欲了解有關這些技術的更多信息,請閱讀“構建家庭網絡”。

備齊設備。我們假定您已經完成支持有線和無線連接的網絡設置(如“構建家庭網絡”所述)。現在,您只需一個網絡攝像頭和一條在設置過程中可連接至路由器的網線。網絡攝像頭的價格在 100 美元左右,通常它們本身自帶線纜。若要獲得最大的兼容性,最好從購買路由器的同一家廠商那里購買網絡攝像頭,并特別注意以下特性:

網絡攝像頭特性

與無線協議兼容(即,802.11g 或 802.11n)   
支持您使用的無線安全性(如果有,WEP 或 WPA)   
內置的 Web 服務器(無需電腦即可連接至互聯網)   
支持音頻和內置的麥克風   
可放置在桌面上或安裝在墻上。  

收集網絡信息

除設備外,在設置過程中,您需要從路由器的管理界面了解有關無線網絡的信息(如欲了解詳細內容,可參考路由器隨附的參考文檔):

網絡名稱或服務集標識符(SSID)   
網絡使用的安全類型,如 WEP(有線等同協議)或 WPA(WiFi 保護性接入)   
對于 WEP 網絡,需采用密鑰(長度為 64 位或 128 位)  
對于 WPA 網絡,需采用加密算法(TKIP 或 AES)   
共享的加密密鑰或口令   

設置網絡攝像頭

當一切準備就緒后,您就可以開始設置了!首先需要做的是決定攝像頭的擺放位置(確保放在電源插座附近)。如果在攝像頭的擺放位置上,網線無法連接路由器,則需要您將攝像頭靠近路由器,并將它向后移動。想要了解具體設置步驟,請參閱網絡攝像頭的設置說明,以下為基本步驟:

利用網線使網絡攝像頭與路由器相連,接通電源,打開攝像頭。

注意: 安裝說明將指導您如何在設置過程中連接或打開攝像頭,確保采用以下方法或制造商的其它說明。

利用與網絡攝像頭處于同一網絡中的電腦啟動攝像頭的設置軟件,您可以利用用戶向導執行操作流程。

注意:如果設置過程中提示您輸入管理員用戶名和密碼,確保選擇強密碼,以保證攝像頭在網絡中安全性。如欲了解更多信息,請參閱文章“設置好你的密碼”。

將無線網絡信息輸入值設置軟件中。如果界面提示您選擇“基礎設施”(Infrastructure)模式還是“特殊”(Ad-Hoc)模式,請選擇“基礎設施”(Infrastructure)模式。注意:在設置過程中,您會獲得攝像頭的 IP 地址。記下該地址,以便未來訪問攝像頭。   
為攝像頭命名。(使用便于記憶的名稱,您可以在今后添加更多攝像頭)。   
完成設置向導后,關閉攝像頭,斷開與路由器的連接。   
對攝像頭進行測試。期待已久的時刻即將來臨。在攝像頭未接通電源的情況下,啟動攝像頭。在與網絡攝像頭處于同一網絡中的電腦中,將您在設置過程中獲取的 IP 地址輸入至瀏覽器地址欄內,然后按鍵盤上的 Enter 鍵。如果一切運行良好,您會通過攝像頭看到圖像。

如果您希望在您的網絡之外(通過互聯網)¹也可以使用攝像頭,您可能需要輸入全世界獨一無二的 IP 地址(稱為公共 IP 地址)。如果您的網絡攝像頭具有該功能,請參考相關的設置指南。

排除故障步驟(以防萬一)。

如果在設置過程中或在通過網絡連接攝像頭時遇到困難,請在尋求制造商技術支持前嘗試通過以下步驟解決問題:

殺毒和防火墻軟件(包括 Microsoft Windows* 中內置的防火墻)可能會干擾設置,嘗試關閉這些軟件。為了確保安全,首先需要斷開網絡連接。   
確保瀏覽器與攝像頭兼容。(請檢查攝像頭隨附的文檔。)   
確保攝像頭無線設置屏幕上的通道設置與路由器上的設置匹配。  
如果攝像頭的無線設置軟件為更改傳輸速率(數據在攝像頭和路由器之間的傳輸速度)提供了選擇, 嘗試不同的設置,先從最低的選擇開始。   
如果無線連接仍然不能發揮作用,關閉攝像頭,利用網線將其連接至路由器,然后在瀏覽器中進行重新測試。   
如果以上方法均無效,請聯系廠商尋求幫助。現在,許多消費電子零售供應商都提供上門服務,他們能夠幫助客戶解決設備設置問題。   
現在很多電腦都配置有內置攝像頭。購買新電腦時,請選擇配置有網絡攝像頭和 內置英特爾® 技術的筆記本電腦和臺式機。

相關文章
相關評論
26选5数