[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 軟件應用 >> 辦公軟件 >> 文章內容

Word公式編輯器常見問題的解決辦法

[日期:2011-11-15]   來源:碧波蕩漾網  作者:網絡   [字體: ]

  關于公式編輯器的使用在很多書刊和雜志上都有介紹,但在日常使用過程中,還有一些問題經常出現,比如說:輸入數學公式后行距不等、不能更改公式的顏色、打印時經常出現亂碼等。針對上面提到的各種問題,我們來看一下具體的解決辦法。

  一、解決插入公式后的行距不等問題

  大家在Word文檔中某一行使用公式編輯器輸入數學公式后,發現行距明顯變大,就好像公式把這一行和其它行給撐開了一樣,使用改變行距的命令也不行。解決它有兩種方法:

  1.將點擊要修改的數學公式,當光標變成“雙箭頭”時,通過拖動把它縮小。這種方法,適合于只含有極少量的數學公式時使用。并且拖動的精確度不高。

  2.點擊“文件”下拉菜單,點擊“頁面設置”項。在“文檔網格”中的“網格”項,勾選“無網格”項(如圖1)。這樣就很好的解決了行距不同的問題。極力向大家推薦這種解決方法。

  二、變換公式的顏色

  在Word文檔中輸入數學公式時一般不需要變換顏色,黑白色的就可以。但在PowerPoint幻燈片中輸入一些數學公式時,如果遇到背景色較深時,黑顏色的公式就看不清了,但是如果更換背景有時又和前面的背景顯得格格不入。遇到這樣的情況,大家可以試一試下面的方法:

  1.在PowerPoint中修改數學公式顏色

  因為公式編輯器輸入的數學公式是以圖片形式出現在文檔中的。所以我們可以像修改圖片一樣修改它。在PowerPoint執行“視圖→工具欄→圖片”命令,展開“圖片”工具欄。選中要變換顏色的公式,然后單擊“圖片重新著色”按鈕,打開“圖片重新著色”對話框。為公式設置一種顏色,確定返回即可(如圖2)。

  注意:此處重新著色的公式,如果直接復制、粘貼到其他軟件(如Word)中,則恢復原來的黑白色。

  2.在Word中修改數學公式顏色

  雖然在Word中一般不需要修改,但萬一有特殊需要時,非常遺憾的是,用上面的方法就不行了。但是我們可以將公式編輯器升級,使用MathType輸入公式,它是一個可以免費

  評估使用一個月的軟件,可以直接更改數學公式的顏色。具體方法如下:選中輸入的具體數學公式,之后雙擊MathType下方的“顏色”選項卡,選擇一種需要的顏色即可(如圖3)。安裝了MathType后,同樣可以使用它為PowerPoint中的數學公式修改顏色。

  三、解決公式中的某些項打印顯示亂碼問題

  由于Office軟件安裝時默認是不安裝公式編輯器的,很多打印店是沒有安裝公式編輯器的,所以在打印含有數學公式的Word文檔時,很容易出現這樣或那樣的亂碼。最常見的就是“……”或“…”以倒三角“∧”這個符號代替。

  如果文檔中公式只含有“……”或“…”的話,那么大家可以在中文輸入法狀態下使用快捷鍵“shift+6”來輸入,不用公式編輯器自帶的省略號輸入。那么打印時就不會出現倒三角“∧”了。最好的方法還是安裝一個公式編輯器吧!省得出現亂碼!或者使用專門的軟件將其改為PDF文檔(具體方法這里不再贅述)。

相關文章
相關評論
26选5数