[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 網絡生活 >> 文章內容

江湖綜藝:文化綜藝開年啞火,是情感焦慮打敗了文化焦慮

[日期:2019-02-27]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]

天氣一直不見好轉,文化綜藝的局面也不太樂觀。從2016年末《見字如面》開始,綜藝市場一度刮起一場文化熱潮,但是在2019開年之際,這波熱潮似乎徹底降溫了。

 
 
 
 
 
《見字如面》再也沒有如第一季一樣靠內容占領熱搜高地,延續了品牌內容卻沒有將影響力延續下去。隨之而來的《一路書香》《中國詩詞大會》《一本好書》也開始展現疲態,固定受眾群縮窄,宣傳影響力減弱,文化綜藝似乎又變回到角落里自己玩自己的。
 
 
 
 
 
口碑好聲量小
 
  文化啞火了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“什么?《見字如面》已經播到第三季了嗎?”
 
 
 
 
曾經成為文化爆款節目的《見字如面》轉眼間就播出到了第三季,但是在許多網友心里對《見字如面》的印象還停留在與其初次見面的時候。熱潮總是來得快走得也快,曾一度被追捧的《見字如面》似乎在2019年的綜藝市場影響力上逐漸趨于平淡。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年《見字如面》第一季出現在大眾視野中,其以獨特的內容呈現和情感表達成為滿是娛樂真人秀的綜藝市場中一股清流,讓沉寂于綜藝底層的文化綜藝煥發了新生。在當時,《見字如面》的讀信片段被網友上傳至微博等社交平臺大量傳播,而參與節目讀信的明星嘉賓們也因為富有情感的舞臺表現被連帶著贊譽。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
因為《見字如面》的走紅,人們發現了新式文化綜藝所能傳遞的強烈情感與內涵,這種與眾不同讓一眾網友將注意力放在制作精良的文化綜藝身上,希望在浮躁的娛樂世界中填補精神的缺口。因此《一路書香》《中國詩詞大會》《一本好書》等等形式的文化綜藝也一度被熱議。
 
 
 
 
文化綜藝成為了新的形象平臺,許多年輕藝人投身于文化綜藝中,為大眾展現了新一代年輕人的精氣神。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《信中國》的嘉賓陣容更是集結了包括TFBOYS、張藝興、劉濤、黃渤等60多位演員歌手。楊洋在《信中國》中以“信使”身份誦讀英雄黃繼光的家書,以聲音表達了自己對于這封家書情感的理解,而在節目結束后同臺搭檔的張少華在微博上對于楊洋“是個德才兼備的好演員”的稱贊也讓其形象產生了非常正面的影響。
 
 
 
 
然而回看2019年初的綜藝局勢,文化綜藝并沒有很好的打響開年這一炮。不僅是在微博的討論量持續走低,大眾對于綜藝的關注度也逐漸從文化內容轉移到了別處,致使文化綜藝存在感驟降。走慢節奏的文化綜藝們被迎面而來的偶像選秀綜藝和代際溝通觀察綜藝夾擊。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
與其他綜藝不同的是,這類型的綜藝評分與宣傳熱度總是難以形成正比。《見字如面》播出至今,豆瓣評分一直處在8.5分以上,甚至正在播出的第三季達到了9.4的高分。可見文化綜藝在口碑上并無危機,可是宣傳聲量卻難控走低局勢。
 
 
 
 
《見字如面》在豆瓣的評價人數從第一季的17658人削減至第三季的2928人,不禁讓人猜測高評分是否來源于忠實粉絲的支持,而更多人則并不知節目已經播出,節目的宣傳并沒有達成足夠的影響吸引更多的觀眾對其進行評價。另外豆瓣評論區也可以看出一個節目的討論度,當節目短評從6202篇直線下降至564時,即便有播出年份作為理由也不能否認季與季之間形成的巨大落差。
 
相關評論
26选5数