[登錄] [注冊]
網站首頁 >> 網絡知識 >> 網絡安全 >> 文章內容

美國政府涉嫌入侵華為服務器,華為沒證據但斯諾登可能有-網絡迷蹤

[日期:2019-03-08]   來源:碧波蕩漾網  作者:碧波蕩漾網   [字體: ]

 今天上午,華為宣布起訴美國政府的消息迅速刷屏,華為認為美國《2019財年國防授權法》第889條這一針對華為的銷售限制條款違反美國憲法。會上,華為發布會上華為輪值董事長郭平還提及到美國政府涉嫌入侵華為服務器。

 
 
 
郭平稱:“美國政府一直污蔑華為是威脅,還攻擊我們的服務器,竊取郵件和源代碼,而且從來沒有提供任何證據支撐其關于華為是網絡安全威脅的指控。”
 
根據郭平的言語,外界一直解讀為“華為已經掌握證據證明美國政府涉嫌入侵華為服務器”,但很快華為方面澄清了這一結論,表示郭平發言說過“美國涉嫌侵入華為服務器,但沒有說”我們有證據“。
 
這個回應,也說明了華為雖然認為美國政府入侵了華為服務器,但卻沒有足夠有力的證據。否則,本次發布會上對這個話題也不至于一句帶過。
 
 
 
美國政府入侵華為服務器的這件事,華為沒有證據,但有一個人可能有——愛德華·斯諾登。
 
2014年3月22日,紐約時報就報道過關于斯諾登提供的2010年NSA文件內容,能夠證明美國國家安全局(NSA)入侵了華為深圳總部的服務器,實施了長達多年的監控。
 
 
 
根據斯諾登曝光的文件內容,從那個2007年,NSA就開始執行一項針對華為的監控計劃。華為曾表示,其路由器和交換機產品連接了全球超過1/3的人口。而在2010年,NSA真的就找到了入侵華為總部網絡的辦法,甚至還收集了任正非大量通信記錄。而這次行動代號為“狙擊巨人(Shotgiant)”。
 
 
 
這次秘密行動還有一個目標就是,找出華為、中興這些公司與中國軍方的聯系,但“狙擊巨人”行動進行幾年之后,美國情報方并沒有證據表明這些公司跟政府有關。但很顯然,即便得到這樣的結果也并不能消除美國對華為、中興等企業的懷疑,甚至實施了更加嚴格限制措施。
 
2018年,5G發展在即。美國對華為、中興等企業的限制進一步加劇,還是以“可能存在后門”、“威脅國家安全”等借口限制政府機構采用華為、中興的電信設備,甚至有消息表示特朗普將頒布禁令阻止美國電信公司在建設下一代無線網絡時使用中國設備。不僅如此,美國還大力呼吁其他各國在5G網絡建設中禁止采用華為設備。
 
 
 
如郭平在今天發布會上所說美國政府“從來沒有提供任何證據支撐其關于華為是網絡安全威脅的指控。”華為宣布起訴美國政府,這既是向世界自證清白,也正式對美國政府借口打壓的反抗。
 
斯諾登只有一個,他的出現讓大多數人以及國家看到了網絡空間這個無形戰場的可怕之處;國家之間的網絡攻防戰現在已經成為常態,也許對于華為來說,有沒有證據證明美國政府的入侵并不是最主要的事情,更重要的是提升自身網絡安全技術實力來對抗更多的入侵才是長久之計。延伸至國家層面,依然成立。
 
相關評論
26选5数